HACCP
L’HACCP è un metodo scientifico per garantire la sicurezza igienica degli alimenti.
Letteralmente, HACCP è un acronimo dell’inglese Hazard Analysis and Critical Control Points.
La traduzione dall’inglese significa analisi dei rischi e punti critici di controllo.
In sostanza il metodo HACCP prevede un approccio scientifico per il controllo e la gestione dei pericoli e dei rischi, in modo tale da garantire la salubrità dei prodotti alimentari.
L’applicazione dell’HACCP è richiesta dalla normativa, Reg Ce 178/02, e deve essere applicata da tutte quelle attività che producono, trasformano e manipolano alimenti.
I piani di autocontrollo basati sul metodo HACCP prevedono una serie di prerequisiti che vanno dalla formazione del personale in materia di igiene alimentare, alla tracciabilità e rintracciabilità di prodotto a misure per il ritiro e richiamo di prodotti non conformi.
Ecco perché è necessario frequentare e ottenere l’attestato HACCP.
Tutte le imprese che trattano gli alimenti, in modo diretto o indiretto, hanno l’obbligo di istruire i lavoratori affinché vengano mantenuti alti gli standard di gestione della sicurezza alimentare.